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중년건강

중년에 단백질이 부족한 이유, 50대 이후 근육 손실 예방 및 식습관

by 정연쌤 2024. 3. 30.
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단백질 식품 (  protein   food )

1. 중년에 단백질이 부족한 이유

단백질 섭취는 중년기 이후부터 신진대사의 변화, 식습관, 노화에 따른 생리적 변화 등 다양한 요인으로 인해 부족해질 수 있습니다. 중년기에 단백질 섭취가 부족해지는 몇 가지 이유는 다음과 같습니다. 노화와 관련된 근육량 및 근력 손실인 근육감소증은 중년 즈음에 시작되어 50세 이후에 더욱 빠르게 진행됩니다. 근육량이 감소함에 따라 근육 유지, 복구 및 재생을 지원하기 위해 신체의 단백질 요구량이 증가할 수 있습니다. 적절한 단백질 섭취가 없으면 노인은 추가적인 근육 손실과 기능 저하의 위험에 처할 수 있습니다. 많은 중년 성인은 식욕과 음식 섭취량의 변화를 경험하며, 이로 인해 단백질 섭취가 감소할 수 있습니다. 미각 민감성 감소, 치아 문제, 약물 부작용, 호르몬 수치 변화 등의 요인으로 인해 식욕이 감소하고 식이 단백질 섭취가 감소할 수 있습니다. 노화는 위산 생성 감소, 소화 효소 활성 감소, 장 운동성 저하 등 위장 기능 변화와 관련이 있습니다. 이러한 변화는 단백질 소화 및 흡수를 손상시켜 식이 단백질의 활용을 감소시키고 잠재적으로 부적절한 단백질 섭취에 기여할 수 있습니다. 중년층은 자연식품에 비해 단백질과 영양소 함량이 낮은 간편 식품과 가공간식에 대한 의존도가 높을 수 있습니다. 간편 식품에는 정제된 탄수화물, 설탕, 건강에 해로운 지방이 다량 함유되어 있는 경우가 많지만, 살코기, 생선, 콩과 식물, 유제품과 같은 단백질이 풍부한 식품은 식단에서 덜 우선순위를 차지할 수 있습니다. 중년 성인은 당뇨병, 심혈관 질환, 신장 질환과 같은 만성 건강 질환이 발생할 가능성이 더 높으며, 이는 더 높은 단백질 회전율과 대사 요구로 인해 단백질 요구량이 증가할 수 있습니다. 또한 만성 질환을 관리하는 데 사용되는 특정 약물은 식욕, 소화 또는 영양 흡수에 영향을 미쳐 단백질 섭취를 더욱 저하시킬 수 있습니다. 노화는 단백질을 포함한 영양소 흡수 및 활용의 변화와 관련이 있습니다. 위산 생성 감소, 장내 미생물 구성의 변화, 신장 기능의 변화와 같은 요인은 식이 단백질을 효율적으로 흡수하고 활용하는 신체의 능력에 영향을 미칠 수 있습니다. 문화적 선호와 식습관은 중년 성인의 단백질 섭취에 영향을 미칠 수 있습니다. 일부 개인은 채식 또는 완전 채식을 따를 수 있으며, 이는 적절한 단백질 섭취를 보장하기 위해 신중한 계획이 필요할 수 있습니다. 문화적인 식습관과 음식 가용성도 단백질 섭취 수준에 영향을 미칠 수 있습니다. 중년의 불충분한 단백질 섭취를 해결하려면 단백질 필요성에 대한 인식 제고, 단백질이 풍부한 식품 섭취 장려, 건강한 식습관에 대한 장벽 해결, 전반적인 건강을 지원하기 위한 식이 섭취 최적화에 대한 교육 및 지원 제공 등 다각적인 접근 방식이 필요합니다.

2. 50대 이후의 근육 손실을 예방하는 방법

근육 감소증으로 알려진 50세 이후의 근육 손실을 예방하려면 생활 방식 수정, 식이 전략 및 운동 중재가 병행되어야 합니다. 50대 이후의 근육 손실을 예방하는 방법에 대한 자세한 가이드는 다음과 같습니다. 일주일에 최소 2~3회 저항력 훈련이나 근력 운동을 하세요. 스쿼트, 런지, 데드리프트, 체스트 프레스, 로우, 숄더 프레스 등 주요 근육 그룹을 대상으로 하는 운동에 집중하세요. 저항 밴드, 프리 웨이트 또는 웨이트 기구를 사용하면 근육량, 근력 및 기능을 유지하고 구축하는 데 도움이 될 수 있습니다. 근육 유지 및 회복을 지원하기 위해 적절한 양의 고품질 단백질 공급원을 섭취하십시오. 하루에 체중 1kg당 1.0~1.2g의 단백질 섭취를 목표로 하세요. 살코기, 가금류, 생선, 달걀, 유제품, 콩과 식물, 두부, 템페, 퀴노아 등 단백질이 풍부한 식품을 식단에 포함하세요. 매 식사와 간식에 단백질이 풍부한 음식을 포함하여 하루 종일 단백질 섭취량을 고르게 분배하십시오. 이는 근육 단백질 합성을 최적화하는 데 도움이 되며 근육 회복 및 성장을 위한 아미노산의 꾸준한 공급을 제공합니다. 수분 공급과 근육 기능을 지원하기 위해 하루 종일 충분한 양의 물을 마십니다. 탈수는 근육 성능을 저하시키고 근육 손실을 악화시킬 수 있으므로 특히 운동 중과 운동 후에 수분을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 전반적인 건강과 근육 기능을 지원하는 필수 비타민, 미네랄 및 항산화 물질을 제공하기 위해 영양이 풍부한 음식이 풍부한 균형 잡힌 식단을 섭취하십시오. 다양한 영양소를 섭취할 수 있도록 과일, 야채, 통곡물, 견과류, 씨앗, 건강한 지방을 식단에 많이 포함하세요. 비타민 D는 근육 건강과 기능에 중요한 역할을 하므로 적절한 비타민 D 수치를 유지하십시오. 야외에서 햇빛을 받으며 시간을 보내고, 지방이 많은 생선, 강화 유제품, 강화 시리얼 등 비타민 D가 풍부한 식품을 섭취하고, 필요한 경우 비타민 D 보충제 섭취를 고려하세요. 특히 햇빛 노출이 적거나 북위도에 거주하는 경우에는 더욱 그렇습니다.
근육 회복, 복구 및 성장을 지원하려면 양질의 수면을 우선시하십시오. 매일 밤 7~9시간의 수면을 목표로 하고 규칙적인 수면 일정을 세워 회복적인 수면 패턴을 촉진하세요. 만성 스트레스는 근육 손실을 유발하고 전반적인 건강을 손상시킬 수 있습니다. 심호흡 운동, 명상, 요가 또는 점진적인 근육 이완과 같은 스트레스 관리 기술을 연습하여 스트레스 수준을 낮추고 휴식을 촉진하세요. 과도한 알코올 섭취는 근육 단백질 합성을 방해하고 시간이 지남에 따라 근육 손실에 기여할 수 있으므로 알코올 섭취를 제한하십시오. 근육 건강과 전반적인 웰빙을 지원하려면 술을 적당히 마시거나 아예 피하세요. 근육 손실이나 근육감소증이 우려되는 경우, 의사, 영양사, 물리치료사 등 의료 전문가와 상담하세요. 그들은 개인의 요구 사항을 평가하고, 맞춤형 권장 사항을 제공하며, 나이가 들어감에 따라 근육 손실을 예방하고 근육 건강을 유지하는 데 도움이 되는 종합적인 계획을 개발할 수 있습니다. 이러한 전략을 생활 방식에 통합함으로써 근육 손실을 예방하고 50대 이후에도 근력, 기능 및 활력을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 일관성이 중요하다는 점을 기억하세요. 따라서 시간이 지남에 따라 점진적인 변화를 이루고 장기적인 근육 건강과 전반적인 웰빙을 지원하는 습관을 우선시하세요.

3. 단백질 풍부한 식단에 효과적 섭취 가이드

단백질이 풍부한 음식을 섭취하는 것은 중년 개인이 근육 유지, 회복 및 전반적인 건강을 지원하는 데 필수적입니다. 다음은 중년층이 단백질이 풍부한 식품을 식단에 효과적으로 포함할 수 있는 방법에 대한 자세한 가이드입니다.
01. 고품질 단백질 공급원 확인
살코기: 껍질을 벗긴 가금류, 살코기 쇠고기, 돼지고기, 양고기.
생선 및 해산물: 연어, 참치, 송어, 새우, 조개류.
계란 : 전란 또는 계란 흰자.
유제품 : 그릭요거트, 코티지치즈, 우유, 치즈.
식물성 단백질: 콩과 식물(콩, 렌즈콩, 병아리콩), 두부, 템페, 에다마메, 콩 제품, 퀴노아, 견과류, 씨앗, 아마란스와 테프와 같은 단백질이 풍부한 곡물.
02. 균형잡힌 식사와 간식을 계획하세요.
단백질 필요량을 충족할 수 있도록 하루 종일 각 식사와 간식에 단백질이 풍부한 음식을 포함시키세요. 지속적인 에너지와 포만감을 제공하기 위해 단백질, 탄수화물, 건강한 지방의 균형 잡힌 조합을 목표로 하세요. 예를 들어, 점심으로 구운 닭 가슴살과 퀴노아, 구운 야채를 함께 먹거나, 단백질이 풍부한 간식으로 베리와 아몬드를 곁들인 그리스 요구르트를 즐겨보세요.
03. 아침 식사에 단백질을 포함하세요.
단백질이 풍부한 아침 식사로 하루를 시작하여 신진대사를 촉진하고 다음 식사까지 포만감을 유지하세요. 계란(스크램블, 삶은 계란 또는 오믈렛), 과일과 견과류를 곁들인 그리스 요거트, 단백질 파우더, 시금치, 과일로 만든 단백질 스무디, 견과류 버터를 곁들인 통곡물 토스트 등의 옵션을 선택하세요.
04. 단백질이 풍부한 간식을 선택하세요.
식사 사이의 배고픔을 억제하고 과식을 방지하기 위해 단백질이 풍부한 간식을 준비하십시오. 완숙 계란, 스트링 치즈, 그릭 요거트 컵, 과일을 곁들인 코티지 치즈, 야채 스틱을 곁들인 후무스, 혼합 견과류와 씨앗 등 휴대용 옵션을 선택하세요.
05. 식사 시 단백질을 우선적으로 섭취하세요.
각 요리에 단백질이 풍부한 음식을 듬뿍 포함시켜 단백질을 식사의 중심으로 만드세요. 접시의 1/4~1/3을 구운 닭고기, 생선, 두부 또는 콩과 같은 단백질 공급원으로 채우는 것을 목표로 하세요. 균형 잡힌 식사를 위해 단백질을 다채로운 야채, 통곡물, 건강한 지방과 함께 섭취하세요.
06. 식물 기반 단백질 실험.
다양한 식물성 단백질 공급원을 식단에 포함시켜 영양소 섭취를 다양화하고 새로운 맛과 질감을 탐색해 보세요. 콩과 식물, 두부, 템페, 에다마메, 퀴노아, 아마란스, 파로와 같은 고대 곡물을 사용하여 영양가 있는 식사를 만들어 보세요.
07. 집에서 단백질이 풍부한 식사를 요리하세요.
식단에서 단백질의 질과 양을 조절하기 위해 신선한 재료를 사용하여 집에서 식사를 요리하세요. 단백질이 풍부한 식품의 영양가를 보존하면서 맛과 질감을 향상시키기 위해 굽기, 굽기, 볶기, 볶기 등 다양한 조리 방법을 실험해 보세요.
08. 식품 라벨 읽기.
포장식품이나 가공식품 구매 시 식품 라벨을 읽고 1회 제공량당 단백질 함량을 확인하세요. 단백질 함량이 높고 첨가물, 방부제, 설탕 첨가량이 적은 제품을 선택하세요. 선택한 음식에서 적절한 단백질을 섭취하고 있는지 확인하려면 "고단백질" 또는 "좋은 단백질 공급원"이라는 라벨이 붙은 제품을 찾으세요.
09. 수분 섭취 유지.
소화, 영양분 흡수 및 전반적인 건강을 지원하기 위해 하루 종일 충분한 양의 물을 마시십시오. 단백질 대사를 최적화하고 근육 건강과 기능을 촉진하려면 적절한 수분 공급이 필수적입니다.
10. 다양성과 균형을 추구.
식단에 동물성 단백질과 식물성 단백질을 혼합하여 단백질 섭취의 다양성과 균형을 맞추는 것을 목표로 하세요. 이는 다양한 필수 영양소를 제공할 뿐만 아니라 식품 선택이 환경에 미치는 영향을 줄이는 데도 도움이 됩니다. 이러한 전략을 일상생활에 통합함으로써 단백질이 풍부한 식품을 효과적으로 섭취하여 중년기에 근육 건강, 에너지 수준 및 전반적인 웰빙을 지원할 수 있습니다. 신체의 배고픔과 포만감 신호에 귀를 기울이고 그에 따라 개인의 필요와 선호도에 맞게 단백질 섭취량을 조정하는 것을 잊지 마십시오.

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